По закону Российской Федерации сертификация овощной продукции является обязательной процедурой для сельхозпроизводителей, которые реализовывают свои товары.
Сегодня сертификация овощей – обязательная процедура, связанная с получением декларации о соответствии. Данное условие не распространяется на овощи, которые были взращены на собственном огороде. Правило относится к плодам, произведенным для торговли, и касается всех возможных сортов свежих и замороженных овощей, а именно: пряные, десертные, луковые, капустные, тыквенные, корнеплоды и клубнеплоды.
Сертификация овощей и фруктов вызвана тем фактором, что для увеличения количества урожая, сохранения внешнего вида плодов и защиты зелени от насекомых, сельхозпроизводители обрабатывают урожай химическими веществами. Это может негативно отразиться на жизни, здоровье, самочувствии потребителей.
Особенности сертификации плодов и овощей в том, что процедура должна соответствовать ГОСТ Р 51074-97. Процесс проводят по «Правилам проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», самый главный пункт которых гласит, что на этикетке или ценнике свежих овощей необходимо указать следующие данные:
Сначала идентифицируется продукция, дается оценка ее качеству, проверяется соответствие собственно продукта и того, что написано о нем в сопроводительных бумагах и этикетках. Уникальность процедуры сертификации овощей в том, что прописано определенное разделение требований, которые касаются различных видов овощей. К примеру, на томаты или огурцы существуют определенные установленные ГОСТы, а на бамию (это экзотический овощ, который произрастает преимущественно в странах возле Средиземного моря) они до сих пор не разработаны. Этот факт предполагает необходимость создания особых Технических условий.
Сертификат на овощи – это свидетельство того, что они соответствуют всем условиям и требованиям технического регламента о безопасности пищевых продуктов. Эту бумагу необходимо предъявлять работникам таможни и надзорных органов. Данный документ необходимо внести в единый государственный реестр.
Большинство производителей, заполняющих декларацию о соответствии, предпочитают добровольно сертифицировать свою овощную продукцию. Законом проводить эти процедуры одновременно не запрещено. Наличие на руках этих документов дает возможность производителям реализовывать овощи на рынке Европы.
Срок действия сертификата на овощи не может превышать срока годности этой овощной продукции.
Плоды, которые произведены с использованием ГМО, обязательно должны иметь Свидетельство о Государственной Регистрации Таможенного Союза. Правило распространяется на свежие, сушеные или измельченные в порошок продукты.
Примеры: Фисташки сырые в скорлупе, с маркировкой «AHMAD». Упаковка полипропиленовая, соответствует требованиям » О безопасности продукции, пищевая продукция в части ее маркировки, о безопасности упаковки».
Для ввоза свежих плодов в Российскую Федерацию иностранному сельхозпроизводителю по закону нужно получить специальный фитосанитарный сертификат, прилагающийся к остальным сопроводительным бумагам. А сторона, получающая продукт, в свою очередь оформляет импортное карантинное разрешение.
Для продажи овощей в другую область внутри страны может потребоваться карантинное разрешение. Это происходит в том случае, если округ производителя овощей внесен в реестр карантинных.
Оформление и регистрация любого сертификата на овощную продукцию должна быть проведена в проверенных агентствах, которые специализируются именно на этих процедурах.